赞皇新闻>>头条新闻

赞皇县行政审批局“2018质量提升年”活动深入开展

2018-10-30 14:50:08 来源:赞皇县人民政府网
进入移动版,省流量,体验好

为更好地完成“2018质量提升年”的任务,全面提升行政审批与政务服务质量,赞皇县行政审批局结合实际因地制宜,实施六个规范,外树形象提升群众满意度,内强素质提升业务质量,切实做到为民便民,提高升企业和群众获得感和满意度。

一是规范事项。坚持划转为原则,不划转为例外,按照“应转必转”的要求,以省级行政许可通用目录和市级指导目录为依据梳理行政许可事项清单164项。一是严格贯彻落实《河北省行政许可条例》、《河北省行政许可目录管理办法》各项规定,对行政审批事项实行目录管理制度,动态化调整,社会化公开。二是努力将审批事项办理“受理、审查、审核、审批”四个环节,减少为“受理兼审查、审核兼审批”两个环节,提高一审一核率。三是简政放权,加快便民事项向镇、村下沉,将政务服务向乡镇延伸,解决为民服务最后“一公里”的问题。

二是规范案卷。按照《中华人民共和国行政许可法》、《河北省行政许可案卷标准》的要求,等法律法规和相关规章,案卷明白体现审批主体、审批依据、审批权限、法定条件、法定程序、审批期限等六项主要内容;卷内排列有序,保持文件之间的有机联系和条理性。规范卷内文书制作,严格申报材料签字、盖章、捺印等细节。先后组织了三次案卷质量评查分析会,以查促改,进一步提高审批案卷质量和办件水平。

三是规范窗口。按照“应进必进”的要求,28个部门全部入驻服务大厅。根据市场主体的需求,建立综合受理与专项受理相结合的行政审批受理模式,严格落实窗口服务国家标准,执行6S精益化管理,对行政审批人员的服务礼仪、举止、语言、态度和纪律作出明确的规范,不断完善软硬件建设,提升服务环境的承载能力。

四是规范科室。按照“精简、统一、效能”和综合设置“大科室制”的原则,合理配置内设科室,根据石机编办[2018]63号文件通知要求,优化科室职能,内设办公室、政策法规(运行监管)科、勘验科,综合设置投资建设科、社会事务科、市场主体科、涉农事务科、交通环保科6个业务科室。

五是规范流程。以便民、高效、廉洁、规范为目标,最大限度减少审批环节,推行更加标准化、规范化服务,满足企业和百姓的需求,真正做到让信息多跑路,让群众少跑腿。一是不断精简、优化、再造,编制和优化行政权力运行流程和行政许可负面清单57项。二是按照先照后证改革,梳理后置审批清单57项,根据受理事项逐一精简所需材料内容,规范文书制式,合理收取材料要件,杜绝重复提供有关证件。三是审批“瘦身”、审批提速、网上审批常态化。按照“只进一扇门,最多跑一次”要求,纵深推进“互联网+政务服务”平台的运行,实现“三网合一”,对164项审批事项实现“一张网”上办理,精简审批环节和要件,实现全流程电子化,实现“不见面”全覆盖,提升办事效率。四是打造综合受理、联合踏勘、并联审批、统一出证的审批服务模式,为办事群众提供更高效、更便捷的办理流程。

六是规范制度。落实权责清单,明确主体责任,健全实施首问负责、服务承诺、限时办结、预约服务、延时办结等制度。提供预约服务38人次。对重点投资项目,特别是涉及扶贫领域等紧急快办项目,利用双休日、下班时间延时审批63件次,受到部门、企业一致好评。建立健全内部监督机制,明确各层级监督责任,重点检查申请人知情权落实情况、审批时限执行情况、违规操作及不当行为情况等;健全考评制度,定期对组织培训、考核、检查和评定。向社会公布本部门举报投诉电话、电子邮箱等,聘请15名政风监督员,主动接受社会监督。

在六个规范的基础上,通过开展“一个都不能少”的业务大练兵,全力打造专业素养过硬的行政审批队伍,促进行政审批工作规范、高效运行,为办事群众提供更为优质高效的服务。通过开展“大走访”,坚持问题导向,以解难、问计为主题,坚持“大走访”常态化,深入企业、群众真心实意地了解需要市场主体需求,以大走访送大帮扶,梳理剖析走访过程中发现的代表性问题,走访企业190余家,梳理征求意见建议47条,帮助企业解决实际问题31个。大力推进“易办通”网络平台建设,不断在“行政服务中心、网络中心、受理中心、审批中心、交易中心、监管中心”6个中心上下功夫,实现受理与办理相分离、办理与监督评价相分离。切实提升群众对审批服务的满意度。

2018年,赞皇县行政审批局积极践行“行政审批服务为民”核心理念,1--9月份全局共办理各类审批服务事项4668件,办结4661件,办结率99.8%。新增市场主体设立登记2116户,同比增长37.4%,完成目标任务的111.4%,千万元以上市场主体67户。下一步,赞皇县行政审批局将进一步加大“互联网+政务服务”四级网络建设力度,将双创双服和4+4发展,疏通群众办事堵点,集众志、汇众力,切实让群众和企业办事更方便、更快捷、更高效,激发全社会创新创业活力,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部