赞皇新闻>>大美赞皇>>

赞皇景区——五马山景区

2018-10-30 15:42:02 来源:赞皇县人民政府网
进入移动版,省流量,体验好

五马山地处赞皇城东5公里处,山势南北走向,方圆9里。此山突兀而起,独成一体,横看成岭,侧看成峰。主峰海拔340米,南隔济河和瓦龙山想望,北隔槐河与万花山对峙。五马山是赞皇东大门,素有“赞皇第一山”之称。

五马山是历史名山,其历史悠久,源远流长。国家出版的《辞源》上有《五马山》和《五马山寨》辞条,《中国历史大事年表》一书上,多处有五马山及五马山寨的记载。自汉代以来,这里流传过很多传说,刘秀、王莽、三皇姑、岳飞、马扩、杜南棠、道光皇帝等曾在这里活动过,提高了五马山的知名度。

五马山因山上有五匹石马而得名。相传东晋时期,五马将军到此山打猎,六月盛夏,口干舌燥,白马忽陷前蹄,随之两股清泉自蹄下喷突而出,即现在的两眼白马泉。后人为纪念五马将军,改此山名(原名小金山)为五马山,并在山上雕石马五匹,建五马庙,年年祭祀,岁岁祈祷。后世的人们也常来这里悼念历代英雄忠烈,于是形成了千百年来的民俗,宗教活动重地。直到今天,这里还吸引着18个县的香客。每年的三月初十到二十、七月十五、十月十五到二十五的庙会,仍然人山人海,每天都在万人以上。五马山风景优美,是旅游的好去处。山上共有55景,第景皆秀。

五马山一带人口稠密,是人称“赞皇小香港”的赞皇县省级工业园区,是您投资置业的理想之地。五马山东面、北面,油路四通八达,为五马山开发提供了便利条件。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部