赞皇新闻>>走进赞皇

赞皇丝弦艺术

2018-10-31 17:22:22 来源:河北省非物质文化遗产保护中心
进入移动版,省流量,体验好

赞皇丝弦艺术为河北省非物质文化遗产。

赞皇丝弦是石家庄中路丝弦的一个重要流派,她的唱腔高亢嘹亮、婉转悠长,具有浓厚的地方特征,经过封广亭和其弟子程永奇、吕国增、景荫楼的改造和发展,赞皇丝弦和老调娃娃腔的部分唱腔恰当柔和,形成了赞皇丝弦气势雄浑、声情并茂、清脆委婉、韵味深长、字正腔圆、细致入微,既新颖独特又不失古朴苍劲的艺术特征。

解放前,赞皇县有丝弦二十六家,其中以著名司鼓老艺人王喜文的私人戏班最为著名,俗称王喜文剧团。1953年王喜文向赞皇县人民政府申请,经县政府研究决定,定名为赞皇县群众丝弦剧团,后改名为赞皇县丝弦剧团。

赞皇丝弦主演为丝弦老艺人平山红封广亭和老调艺人刘长山,五、六十年代,他们排演了传统戏《封神演义》、《将相和》、《白罗衫》等二十多个传统剧,新编和改編《迎春花》、《朝阳沟》、《红嫂》等现代戏,其中,大型现代戏《迎春花》,荣获石家庄专区汇演集体演出奖。这一时期,封广亭的演唱风格日臻成熟,形成了高亢雄浑、委婉悠长的艺术特点,为赞皇丝弦奠定了艺术唱腔、唱法和演出基础,形成了石家庄丝弦的一个特殊流派。赞皇丝弦以她特有的唱腔唱法回响在燕赵大地,为广大人民群众所喜爱,其唱腔独特唱法豪放,被人们称为“太行山榆”,她的新编历史剧《闹书院》,曾唱红北京,影响了全国,赞皇丝弦的艺术价值不可估量。

现在赞皇丝弦艺术后继乏人,赞皇县丝弦剧团人才缺乏,剧团演出举步维艰,急待培养专业艺术人才,以使赞皇丝弦的瑰丽艺术不至于失传,对丝弦剧团和赞皇丝弦剧种进行保护,发扬光大民族优秀文化。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻