赞皇新闻>>走进赞皇>>

赞皇原村土布纺织技艺

2018-10-31 17:26:12 来源:河北省非物质文化遗产保护中心
进入移动版,省流量,体验好

赞皇原村土布纺织技艺为河北省非物质文化遗产。

赞皇原村土布的制作,起源于传统的纺花、印染和织布,具有悠久的历史。是赞皇县制作传统粗布衣服、床上用品的一种传统工艺。早在赞皇“万坡顶遗址”的新石器时期,古人已懂得利用自然资源作为纺织和印染的原料,制造简单的纺织工具,开始了纺棉织布。秦喜辰师承其母王红玉,秦喜辰又把这项传统技术传予了崔雪琴。崔雪琴总结了祖辈们纺绵花、织土布的经验,进行了大胆得改革创新,把传统工艺和新时代理念相结合,并为产品定名为“原村土布”,使当地土布制作由一家一户的分散经营,走上了集约化发展的道路。

赞皇原村土布制作的主要步骤分为弹棉花、纺线、浆染、印线、经线、织布、缩水、裁剪等。弹棉花:传统工艺多以一把专用的弹棉花的弓,使用榔头敲击弓上的弦来弹击棉花,而现在多使用的是弹棉机。第二步是纺线,妇女们坐在-上,右手摇动纺车的自来手,左手从事纺纱抽线工作,随着纺车不停地转动,棉花朵就不断地变成纱线,整齐的抽到了纺车的锭子上。第三步浆染,用各色植物染料,把纺好的白棉纱染成有色的棉纱;另一种方法则是棉花织成布后,再进行浆染,直接染成色布。第四步工序印线。第五步工序经线,在原村土布的经线车间,女工们熟练地搭配花色,理顺线路,将搭配好的花线,排成版作为布坯,徐徐转动笙子卷在上面,这样笙子便可直接安在织布机上织布了。第六步程序是织布。第七步程序缩水,把织就的布匹放在水池内,用干净的木棒,搅动布匹,缩水后的布匹制衣,穿在身上柔和透气,十分舒服。第八步程序是缝纫裁剪。

原村土布所织产品,吸汗透气,不起皱、不卷边、不起球,不掉色、无过敏、无静电、抗辐射。在空调房中穿着使用,无寒气、不伤身,户外使用吸汗、不沾身。崔雪琴自21世纪初,筹资50万元,组织60多户中老年妇女,在口头村成立了赞皇县第一个农民专业合作社——赞皇县原村土布专业合作社,开始了原村土布创业的历史。目前已拥有固定资产1200万元,年销售额达2000多万元,年静利润已逾130万元,实现产供销一条龙服务。土布生产涉及3个乡10个行政村,带动农民1000余户,解决劳动力就业岗位1000多个,成为当地保护非物质文化遗产的先进典型。2007年,原村土布获得了河北省中小企业局颁发的“名牌产品”称号,原村土布合作社更喜获2010年全国妇联颁发的“全国城乡妇女岗位建功先进集体”。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部