赞皇新闻>>走进赞皇

赞皇腊八船

2018-10-31 17:31:56 来源:河北省非物质文化遗产保护中心
进入移动版,省流量,体验好

赞皇腊八船为河北省非物质文化遗产。

赞皇腊八船是和佛教有着密切联系的民俗活动,源于佛教“慈航普渡”,在腊八日进行是为纪念释迦牟尼在此日成佛,在赞皇陈村开始流行源于明代名僧憨山德清(1546-1623年)。明成祖永乐年间至明代宗景泰年间,憨山大师曾在赞皇嶂石岩淮泉寺(旧县志载该寺原称石佛寺)养病一年有余,在此期间,他在淮泉寺开设道场,讲经演法,把“腊八船”最初的形式传给了陈村村民,村民代代相传、岁岁相因,形成了今天的“赞皇腊八船”,俗称“陈村腊八日行旱船”。

赞皇腊八船是人们盼望年景风调雨顺、五谷丰登,人们身体康健,祛灾免难,国家国泰民安,战乱不生的一种约定俗称的祭祀仪式和文化活动。它的传承与众不同,不是靠师承关系向下继承发展,而是靠“抓大头”形式传承,即每一年腊八船活动结束后,村中爱好这项活动的人齐聚当年管理腊八船之人的家中抓阄,谁抓到实阄,谁家即负责下一年的腊八船活动,年复一年,年年如此,代代传承至今。

腊八日行旱船既包括民俗活动,更包括唱戏、秧歌、武术、杂技、唱经、鼓乐等文艺活动,它集上述各项之大成于一身,是当地传统民间文化的缩影,是赞皇县最具特色的民俗文化活动,是对中国古老的佛教文化和农村民俗艺术的继承和发扬。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部