赞皇新闻>>头条新闻

生态强县风景秀丽 赞皇非遗演绎精彩

2018-11-08 14:33:32 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

赞皇县,地处太行山中段东麓,华北大平原西部,是一个历史悠久的千年古县。在赞皇的历史上曾出过一皇后、一皇妃、三状元、四大家、十宰相、三十五进士,六十九举人。赞皇县人杰地灵,声贯古今。优秀的历史文化底蕴深厚、源远流长;非物质文化遗产,群星璀璨,光照后人。

目前,赞皇县的非物质文化遗产已经公布66项,已经申报成功省市级非物质文化遗产17项。每一项文化遗产都是古老的赞皇人民智慧的结晶,都有质朴的赞皇人民对生活的感悟,都演绎着勤劳的赞皇人民的精彩……

赞皇铁龙灯

河北省非物质文化遗产赞皇铁龙灯。

明朝末年,赞皇县西街村人王玉堂参加了卢象升领导的明军,部队打了胜仗后,将领们为庆祝胜利,歌颂皇恩浩荡,就命令士兵们分为两队,作为雌雄二龙,模仿龙在大海中游动,手提头盔进行歌舞,配以战鼓和铜锣伴奏,后来逐渐发展成为铁龙灯的形式。明军败亡后,王玉堂回到赞皇老家,潜心研究铁龙灯的舞蹈动作,把这一舞龙形式与民间节日文化结合起来,创造了赞皇铁龙灯,并在赞皇西街传承下来。赞皇铁龙灯是河北省非物质文化遗产项目。

赞皇铁龙灯分雌雄二龙两支队伍,每队14人,共28人,代表天上28宿,每只铁龙灯由24道钢圈组成,代表地理24个方位,龙灯代表节日的喜庆,荷花灯队员16人,再配以祥云片片,象征风调雨顺,国泰民安。舞蹈动作有双龙出海、一龙盘柱、二龙盘柱、二龙戏珠、鲤鱼跃龙门、仙人桥等20多种,象征人们对和平美好生活的向往和祈盼。

铁龙灯发展到今天,一些颇有造诣的民舞队员相继谢世,有些绝技甚至失传,年轻队员技艺还不够成熟,有些艺术造型还不能排演,铁龙灯队伍亟待培训和发展。为此赞皇文广新局和赞皇西街村一起制定了“争取资金、配齐道具、挖掘文化、编写教材、增强培训、加快发展”的二十四字方针,加大对铁龙灯历史文化的挖掘整理和对年轻队员的培训教育,尽快使赞皇铁龙灯成为专业文艺团体,走上演出舞台,让这朵赞皇奇葩在神州大地上绽放异彩。

赞皇少林拳捋手门

石家庄市非物质文化遗产赞皇少林拳捋手门。

赞皇传统武术门派众多,少林拳捋手门,就是其中最有实力的门派之一。捋手门是少林长拳的一个重要门派,这是一种沾着即上,挨着即打,进也打,退也打,进退都打,捋手即打,快速有力,能进不退,能攻不守,能闪不封,能展不腾,能腾不挪,出手狠辣,招招致命的少林长拳拳法。赞皇少林拳捋手门是石家庄市非物质文化遗产项目。

此拳由河南嵩山少林寺二方丈释贞俊大师传入,基本套路是四趟拳。第一趟拳为“溜腿架”,共分三十三式;第二趟拳为“五行腿”,共分二十一式;第三趟拳为“十面埋伏拳”,共分三十三式;第四趟拳为“捋手短打”,共分三十二式。少林拳捋手门的双人对打,二人穿插迅速,交手动作快速敏捷,干净利落。少林拳捋手门的器械套路以刀、枪为主。捋手门最适合上阵杀敌,修习此拳者,必须严守武德。

在文革中,此门派的拳谱、器械都毁于一旦,老艺人相继离世。赞皇南关长拳捋手门面临着最艰难的考验。2016年,少林长拳捋手门的第五代传人李文科、马青海、何献武等人组织了南关武术学校,利用星期六、日晚上时间,传徒授艺,使少林拳捋手门这一传统武术在今天重获新生。

嶂石岩传说

石家庄市非物质文化遗产嶂石岩传说。

赞皇嶂石岩,位于县城西南50公里处,是晋冀两省界山,总面积120平方公里,中心景区20平方公里,主峰黄庵垴最高海拔1774米。大型天然回音壁纸糊套被载入吉尼斯世界纪录;嶂石岩为中国三大砂岩地貌之一,是国家AAAA级旅游区,景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。雄浑的嶂岩三叠,奇秀的九女峰,迷幻的纸糊套,炫目的冻凌背令人叹为观止,千年古刹槐泉寺、三栈胜境玉皇庙,都是寻古探幽的佳地。

嶂石岩有许多传说,比较著名的地名传说有“嶂石岩传说”“冻凌背的由来”“槐泉的传说”“石人寨的传说”等。神话传说有“九女望槐泉”“乔宇还珠(乔宇定名槐泉寺)”“黑龙潭和龙驹马”“王母娘娘寻玉皇”等。历史传说有“周穆王试剑嶂石岩”“乔宇三到嶂石岩”“杨大宝讲经”“太行龙虎斗”等。这些传说故事记载在《传说赞皇》、《传说文化》、《赞